Hari raya Idul Fitri sudah di depan mata. Sebentar lagi kita akan meninggalkan bulan Ramadan dan menuju awal yang baru di bulan Syawal. Saatnya bermaaf-maafan dan menjalin kembali tali silaturahmi.
Acara silaturahmi dan halal bihalal dengan keluarga tentu belum terasa lengkap tanpa masakan Lebaran. Masakan Lebaran sudah menjadi tradisi sejak dahulu kala. Biasanya yang disajikan memang masakan khas dengan nilai filosofis tersendiri. Misalnya ketupat yang berarti ngaku lepat alias mengakui kesalahan.
Nah, karena Idul Fitri sudah hampir tiba, mungkin Anda sedang sibuk menyiapkan rencana jamuan untuk keluarga dan kerabat. Berikut ini kami tampilkan beberapa resep masakan Lebaran khas yang bisa Anda buat dan suguhkan.
Resep Ketupat Magicom
Cara membuat ketupat:
Rendam beras selama 30 menit, kemudian cuci dan tiriskan airnya.
Masukkan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam kulit ketupat. Isi 2/3 bagian saja, karena nanti beras akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat.
Siapkan magicom, kemudian masukkan ketupat dan tuangi air sampai terendam seluruhnya. Nyalakan magicom dan biarkan ketupat masak selama kurang lebih 3 jam.
Setelah ketupat matang, angkat dan tiriskan airnya. Tunggu sampai dingin dan ketupat magicom siap dihidangkan.
Untuk membuat ketupat yang enak meskipun hanya menggunakan magicom berikut ini beberapa tips yang bisa Anda terapkan.
Tips dan cara membuat ketupat enak:
Pakai beras lokal
Rendam beras selama 30 menit
Isi 2/3 saja (untuk beras pulen) atau 1/3 bagian (untuk beras pera)
Demikian langkah dan cara membuat ketupat sederhana dengan magicom. Selamat menyiapkan hidangan Lebaran.
Resep Opor Ayam
0 komentar:
Posting Komentar